• формат pdf
  • размер 16,37 МБ
  • добавлен 05 декабря 2014 г.
Белинский Б. Физика и диалектический материализм
М.: Издательство: О-во дружбы и развития сотрудничества с зарубежным и странами.
2011. — 320 с.
ISBN: 978-5-9903061-1-0
Владимир Ильич Ленин сто лет тому назад в своей знаменитой работе «Материализм и эмпириокритицизм» предупредил естествоиспытателей о той угрозе науке, которую таит в себе субъективный идеализм в форме эмпириокритицизма. Он указал, что основной причиной его возникновения в физике является отчуждение её в математической форме, отчуждение физических величин в ходе их измерения.
О наличии такой угрозы упоминал ещё И. Ньютон. В своих «Началах» он предупреждал, что истинное время нельзя путать с кажущимся обыденным временем, измеряемым в днях, часах, секундах. В наше время субъективный идеализм в физике достиг своей вершины в теории относительности Эйнштейна. Она господствует уже сто лет в физике, стала её тормозом, её шоковой терапией. В значительной мере возникновение шоковой терапии обусловлено тем, что её авторы не владели диалектическим материализмом, что не позволило им разобраться в диалектике механики Ньютона, в диалектике абсолютного времени.
В настоящей работе рассматривается диалектика развития механики Ньютона. Показано на основе тесной взаимосвязи физики и диалектического материализма, что все рациональное, что есть в теории относительности и квантовой механики тем или иным способом все же взято из механики Ньютона. Оказалось, что механика Ньютона обладает достаточной полнотой для описания непрерывных, квантовых свойств в диалектическом их единстве без каких-либо дополнительных теорий типа СТО, ОТО.
Похожие разделы