Статья
  • формат txt
  • размер 7,80 КБ
  • добавлен 22 апреля 2012 г.
Богданов Е.В. Правовое положение органа юридического лица
"Журнал российского права", 2001, N 3
Автор - Е.В.Богданов - доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Белгородского университета потребительской кооперации.
Содержание:
* 1 статьи 53 ГК РФ и другие нормы.
* Юридическое лицо -искусственный субъект
* Искусственность конструкции юридического лица и самостоятельный характер
правосубъектности лица
В последнее время в литературе все чаще появляются суждения о необходимости свертывания исследований по вопросу о сущности юридического лица. По мнению некоторых ученых, они не имеют практического значения и способствуют лишь появлению еще одной теории. Недооценка важности продолжения исследований в данном направлении в итоге оборачивается несовершенством действующего законодательства, проблемами в его практическом применении, что можно установить, например, при анализе специфики ответственности как самих юридических лиц, так и лиц, их создавших.
Несовершенство законодательства становится заметным также при анализе правового положения органа юридического лица. Согласно пункту 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Изложенную норму принято толковать так, что орган является частью юридического лица. Посредством органа юридическое лицо доводит до других участников гражданского оборота свою волю. Когда директор общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества подписывает договор, то не он, а само юридическое лицо является стороной по договору. Точно так же и присутствие директора в арбитражном процессе означает, что участником процесса является юридическое лицо, и в отношении него, а не директора решение будет обладать принудительной силой. Казалось бы, можно признать постулатом вывод о том, что правосубъектностью закон наделяет не орган юридического лица, не какое-либо физическое лицо, являющееся директором данной организации, а само юридическое лицо. Однако не все так просто…
Похожие разделы