• формат djvu
  • размер 4,77 МБ
  • добавлен 11 декабря 2012 г.
Минков Ц. Антрополого-одонтологическое исследование современного населения Болгарии
М.: Издательство МГУ, 1977. 23 с.
Данная работа, на мой взгляд, - пример идеологического давления на науку и подтасовки результатов исследования в нужном коммунистам русле. Как видим, такое происходило не только в насквозь заидеологизированном СССР, но и в его сателлитах.
Автор верно отмечает (стр. 20) то, что «население Болгарии включает в основном три одонтологических компонента: среднеевропейский, южный грацильный и восточный (монголоидный)».
Но далее автор делает совершенно нелогичный и ложный вывод, что будто бы «среднеевропейский компонент преобладает» в населении Болгарии, и, якобы, «благодаря этому население Болгарии в среднем оказывается очень сходным со славянскими народами (русскими, украинцами и белорусами)».
На самом же деле русские и белорусы тяготеют (большинство - относится) к северным европеоидам (смотри Алексеева Т.И., Бунак В.В.). А болгары (в основном темноволосые, темноглазые) относятся почти всеми учеными-антропологами к южным европеоидам.
Южные и северные европеоиды – это разные ветви европеоидной расы, расстояние между которыми составляет десятки тысяч лет (хотя были и взаимные влияния).
Таким образом, болгары имеют лишь очень отдаленные связи с белорусами и русскими.
Похожие разделы