Семейное право
Юридические дисциплины
Контрольная работа
  • формат doc
  • размер 34,02 КБ
  • добавлен 20 января 2013 г.
Происхождение ребенка. Органы опеки и попечительства
Семейное право ОмГУ 2013
Задачи
Жительница деревни Полина Свешникова была беременной уже около девяти месяцев. Когда начались первые предродовые схватки, она попросила своего мужа Николая срочно отвезти ее в городской родильный дом. От деревни до города было всего двадцать минут езды на автомобиле «Жигули», который стоял в их гараже. Николай и Полина немедленно отправились в город. На полпути к городу внезапно прокололся баллон заднего колеса автомобиля. Николай стал менять заднее колесо. В это время из города на грузовике возвращались супруги Кашкины Надежда и Евгений. Николай остановил их и попросил помочь Полине при родах. Надежда, родившая уже двух детей, знала, что надо делать. Осмотрев Полину, она поняла, что та будет сейчас рожать. На обочине сельской дороги Полина родила мальчика. Через некоторое время все благополучно возвратились в деревню.
Супруги Свешниковы через три недели приехали с ним в орган загса, подали заявление о регистрации рождения у них ребенка и предъявили документы, удостоверяющие их личности. Однако заведующая органом загса отказалась принять это заявление и зарегистрировать рождение ребенка. При этом она заявила, что супруги Свешниковы должны доказать, что ребенок происходит от них.
Правомерно ли требование заведующей органом загса к супругам Свешниковым?
Что в данном случае будет служить основанием для установления происхождения ребенка от Полины Свешниковой?
Какие документы будут удостоверять происхождение ребенка от Николая и Полины Свешниковых?
Пианистка Римма Рогозина, окончившая консерваторию по классу фортепиано и не добившаяся больших успехов в своей профессии, объясняла это тем, что мало занималась. Поэтому при обучении своей дочери Насти игре на фортепиано Римма заставляла ее часами играть упражнения. Если девочка ошибалась при разучивании музыкальных произведений либо уклонялась от занятий, мать грубо кричала на нее, а иногда лишала игр с детьми, сладостей. Девочка болезненно реагировала на отношение матери к ней, часто плакала. Но это еще больше раздражало мать. Отец пытался разрядить обстановку. Он утверждал, что у девочки нет достаточных музыкальных способностей, физических сил для длительных занятий, а также нет желания учиться музыке. В то же время у нее есть талант в изобразительном искусстве. Ее акварели второй год выставляются на школьный конкурс художественного творчества. Отец сделал вывод, что девочке следует помочь в развитии ее способностей к живописи и прекратить обучение музыке. Мать не соглашалась с его доводами, но когда он предложил ей обратиться в компетентный орган для разрешения их спора, она не возразила.
Вправе ли Римма Рогозина заставлять Настю учиться музыке без учета ее мнения? Можно ли считать, что обучение музыке дочери по инициативе ее матери противоречит интересам дочери или нет? Что является предметом спора между родителями Насти? Какой орган вправе разрешить спор между родителями Насти? Обязательно ли решение этого органа для спорящих сторон? Куда следует обратиться родителям Насти в случае, если решение этого органа их не удовлетворит?

Письменно ответьте на вопросы:
Какой орган должен быть привлечен к рассмотрению спора, связанного с воспитанием детей? Какими процессуальными правами и обязанностями он обладает?
Какие меры применяются к родителю (другому лицу, на попечении которого находится ребенок), препятствующему исполнению судебного решения по делу, связанному с воспитанием детей?
Каков порядок принудительного исполнения судебного решения, связанного с отобранием ребенка и передачей его другому лицу? Каковы правовые последствия для ребенка при невозможности исполнения решения суда о его передаче другому лицу без ущерба его интересам?
Похожие разделы