Языки и языкознание
  • формат pdf
  • размер 8,23 МБ
  • добавлен 30 июля 2012 г.
Тодаева Б.Х. Баоаньский язык
М.: Наука, 1964. — 159 с.
Баоаньский язык — один из языков монгольской группы, распространенный среди баоаньского (и частично монгорского) населения в Китайской Народной Республике.
Монголы, говорящие на баоаньском языке, как и говорящие на монгорском и дунсянском языках, по-видимому, еще в XIII—XIV вв. оторвались от остальных монголов и в дальнейшем не имели с ними каких-либо постоянных и значительных связей.
Выделившись из основной массы монгольского населения и оформившись в самостоятельные народности монгольской группы, баоань, монгоры и дунсяне закрепили за собой и особые этнические наименования, образованные от тех мест, в которых они жили длительное время. Но и между дунсянами,-монгорами и баоань, по всем данным, не было живого взаимообщения. Этому, видимо, препятствовали переход их от кочевой к оседлой жизни, а также отсутствие у них письменности и иноязычное в основном окружение.
Народность «баоань» (баоань сами себя называют «боу-нан кун», т. е. боунаньский человек, боунань) живет сейчас в уезде Линься провинции Ганьсу и уезде Тунжэнь провинции Цинхай, т. е. на северэ-западе КНР. Название «баоань» связано с наименованием местности (теперь г. Баоань), находящейся в уезде Тунжэнь провинции Цинхай.
По преданию, записанному нами от баоань в экспедиции 1956 г., когда-то все баоань жили в провинции Цинхай, затем часть из них из-за в [утренних раздоров переселилась в Ганьсу. Поскольку на новое место жительства они перешли из местности Баоань, их и стали называть «баоань». Это название закрепилось за ними в качестве наименования, с одной стороны, всей народности, а с другой — каждого из ее представителей.
Похожие разделы