«Горе от ума»: историческое содержание комедии.
Образ Чацкого.
Реализм комедии «Горе от ума».
Замыслы трагедий.
«Отечество, сродство и дом мой в Москве», - говорил Грибоедов. Он родился 4 января 1795 г. в семье офицера русской гвардии С.И. Грибоедова. Семи лет Александр Сергеевич был отдан в Московский пансион. Одиннадцати лет Грибоедов — студент Московского университета. По отзыву его ближайшего друга С.Н. Бегичева, Грибоедов учился «страстно», с блестящими успехами. Духовные интересы юного студента были широки и многообразны. Окончив словесное отделение философского факультета, он поступил на юридическое отделение. В 1810 г. будущий писатель начал учиться на естественно-математическом факультете, что было делом необычайным для дворянской молодежи. Грибоедов превосходно знал французский, немецкий, английский и итальянский языки.
Еще в студенческие годы началось увлечение театром и литературой. Бегичев вспоминал, что «на пятнадцатом году его жизни обозначалось уже, что решительное его призвание — поэзия». В 1810 г. Грибоедов написал не дошедшую до нас пьесу — пародию на трагедию Озерова «Димитрий Донской».
В период пребывания в университете формируется и свободомыслие Грибоедова. Он читает произведения Радищева, Новикова, Фонвизина, Княжнина. Как и лицеист Пушкин, Грибоедов был хорошо знаком с французской просветительской философией XVIII в. и впоследствии в одном из своих писем нарисовал яркий образ Вольтера. В будущем авторе «Горя от ума» рано пробуждаются чувства личного достоинства и неприязнь к барской среде, крепостническим нравам.
1812 г. вызвал у Грибоедова большой подъем патриотических чувств, воодушевлявших его в продолжение всей жизни и деятельности.
Летом 1814 г. Грибоедов выступил как военный писатель-публицист сначала с «Письмом из Брест-Литовска к издателю» («Вестник Европы») об офицерском празднестве, а затем со статьей «О кавалерийских резервах».
Еще в бытность на военной службе Грибоедов написал свою первую комедию — «Молодые супруги» (1814). В Петербурге он целиком отдается литературной деятельности. Написанные им в 1814—1817 гг. пьесы «Молодые супруги» и «Притворная неверность» (в содружестве с А.А. Жандром), представлявшие собой вольный перевод с французского, — образчики традиционной светской комедии. К 1817 г. относится знакомство Грибоедова с Пушкиным.