• формат pdf
  • размер 85,21 МБ
  • добавлен 19 августа 2013 г.
Ефимов М.Г. Курс артиллерийских снарядов. Часть 6/6
Учебник. — Под ред. проф. М.Ф. Васильева. — М.: Оборонгиз, 1939.
В основу настоящего курса положены труды автора «Теория проектирования артиллерийских снарядов» 1933—1935 гг. Кроме того, в настоящем издании нашли отображение все новые теоретические исследования автора по отдельным вопросам устройства, проектирования снарядов и не освещенные еще в литературе. Названные материалы по методическим соображениям разделены на две части.
В первой части курса дается краткая историческая справка о развитии артиллерийских снарядов, а затем рассматриваются важнейшие вопросы устройства и действия различных типов современных снарядов. В отличие от первого издания курса эти вопросы излагаются по следующей принципиальной схеме для каждой группы снарядов: область применения, требования к ним, особенности устройства и действия.
При рассмотрении вопросов устройства снарядов широко использована общедоступная иностранная патентная литература, изучение и анализ которой позволили отобрать для иллюстраций наиболее важные чертежи, могущие служить отправным материалом в оценке и разработке соответствующих образцов вооружения.
Во второй части курса рассматриваются вопросы проектирования артиллерийских снарядов основного и специального назначения. Постановка и изложение вопросов проектирования во многом пересмотрены и значительно дополнены в сравнении с первым изданием курса.
Не останавливаясь на характере всех сделанных автором изменений, отметим лишь, что в настоящем издании совершенно по-новому ставится и освещается важнейший раздел теории артиллерийских снарядов — проектирование ведущей части.
Этот раздел построен на материалах теоретических исследований автора, проводившихся им в течение последних лет с целью установления основ проектирования снарядов, обладающих хорошей кучностью боя и мало изнашивающих стволы артиллерийских систем.
Приближенность теоретического решения ряда вопросов этого раздела, являющаяся следствием отсутствия в распоряжении автора, соответствующих экспериментальных данных, не снижает ценности конечных выводов, и автор уверен, что практическая реализация их несомненно должна способствовать значительному повышению кучности боя снарядов и живучести артиллерийских орудий.
Кроме того, конечные выводы позволили более обоснованно поставить под сомнение вопрос о влиянии снаряжения на прочность корпуса снаряда при выстреле. Последнее обстоятельство имеет особо важное значение для проектирования таких снарядов, в которых корпус является только лишь оболочкой для переброски снаряжения.
Похожие разделы