• формат pdf
  • размер 25,07 МБ
  • добавлен 28 июля 2016 г.
Ильминскій Николай. Письма Н.И. Ильминскаго къ крещенымъ татарамъ
Казань: Типо-лит. Имп. Университета, 1896. — 244 с.
Язык: Русский (дореформенный) / татарский
Николай Иванович Ильминский (1822—1891) родился в Пензе в семье священника. В 1846 году по окончании учебы на физико-математическом отделении Казанской духовной академии был оставлен в академии "бакалавром естественных наук и турецко-татарского языка"; преподавал естественно-научные предметы, историю философии, древнееврейский язык. В 1850 году командирован в Санкт-Петербург для проверки татарского перевода богослужебных книг и Нового Завета.
В 1851—1854 Н.И. Ильминский командирован в Константинополь, Дамаск, Каир и другие города Ближнего Востока. По возвращении из этого путешествия преподавал на миссионерском (противомусульманском) отделении Казанской духовной академии восточные языки и другие предметы. Н.И.Ильминский оставил академию в 1858 году и вышел из духовного звания. Профессор турецко-татарского языка в Казанском университете; преподавал восточные языки в Казанской духовной академии в 1863—1870 годах. С 1870 года стал членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Редактировал "Известия" и "Записки" Казанского университета. В 1872 году Н.И. Ильминский был назначен директором Казанской инородческой учительской семинарии и с этих пор посвятил себя просвещению инородцев Российской Империи.
Перевел на татарский язык Четвероевангелие и Псалтырь.
Скончался Н.И. Ильминский 27 декабря 1891 года; похоронен в Казани на Арском кладбище при церкви Ярославских Чудотворцев.
"Письма Н.И. Ильминского к крещеным татарам" важны для характеристики просветительской деятельности и личности автора. Особый интерес представляют письма, адресованные к священникам и учителям из татар.
„Вотъ теперь"—пишетъ Николай Иванович татарским учителям—„пробудились крещеные татары отъ сна и ищутъ выхода изъ своего положенія. Если вы не поможете имъ, они могутъ уклониться на сторону врага и погибнуть во тьмѣ. Только Христосъ есть истинный свѣтъ, истинное солнце правды. Куда этотъ свѣтъ не падаетъ, тамъ темно и холодно. Кругомъ васъ стоитъ темная ночь: только вы можете разсѣять ее своимъ ученіемъ и добрыми дѣлами, иначе она подавитъ и васъ самихъ. Итакъ, учитесь и учите. Взялись теперь за дѣло, такъ ужъ не пятьтесь назадъ и не говорите: у насъ де силъ не хватаетъ. Молитесь Богу и трудитесь! Сами ходите въ церковь и учениковъ заставляйте—только не принужденіемъ, а вразумленіемъ. Учите ихъ молитвамъ, пѣнію и всему доброму. Учите ребятъ, учите и дѣвицъ. Да подастъ имъ Господь разумъ и силу къ ученію. Да не будутъ головы ихъ, какъ рѣшето, но какъ кладезь глубокій, да содержатъ въ себѣ чистое познаніе. Бѣднаго отъ богатаго, малаго отъ большаго не отдѣляйте, и со всѣми будьте ласковы. Если кто изъ учениковъ и ошибется, поправьте его, скажите ему добрымъ словомъ безъ всякаго гнѣва. Не только колотковъ, но и брани да не будетъ у васъ. Учите почитать священниковъ, родителей, старыхъ людей. Все начинается съ основанія, съ корня. Корень дерева лежитъ въ землѣ — черный и невидный, а безъ него дерево не можетъ расти; такъ и дѣтямъ нельзя быть безъ благословенія родителей. Также и старики деревенскіе все равно, что основаніе въ домѣ."
В приложении приводятся некоторые письма Н.И. Ильминского на татарском языке.
Похожие разделы