Дисертация
  • формат pdf
  • размер 3,21 МБ
  • добавлен 29 ноября 2016 г.
Бахур А.Е. Научно-методические основы радиоэкологической оценки геологической среды
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук: 25.00.36 – Геоэкология. — Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского. — Москва, 2008. — 48 с.
Научный консультант: доктор геолого-минералогических наук, профессор Машковцев Г.А.
Цель работы заключается в создании научно-методических основ радиоэкологической оценки геологической среды, радиационного контроля и мониторинга природных объектов в зонах техногенного загрязнения, прогноза изменения радиационной обстановки для обеспечения безопасных условий проживания населения и рационального планирования хозяйственной деятельности.
Научная новизна
Впервые создана научно-методическая основа комплексных радиоэкологических исследований объектов окружающей среды и оценки влияния техногенного радиационного загрязнения на состояние природных экосистем.
Установлены закономерности миграции, формы нахождения радионуклидов и особенности радионуклидного состава природных объектов на территориях интенсивного радиоактивного загрязнения.
На основе теоретических и экспериментальных исследований разработан стандартизованный комплекс принципиально новых и усовершенствованных методов интегрального, спектрорадиометрического и радиографического изучения объектов природной среды, минерального сырья и продуктов его переработки.
Впервые научно обоснованы и разработаны методические принципы радиационного контроля естественной и техногенной радиоактивности природных вод хозяйственно-питьевого назначения на территории Российской Федерации.
На основе анализа радионуклидного состава, абсолютных и относительных изотопных соотношений в объекте исследований разработаны критерии идентификации источников радиоактивных техногенных аномалий.
Установлены и экспериментально подтверждены закономерности формирования радиоизотопных ореолов в подземных водах и почвенных горизонтах на участках урановых объектов, обусловленные специфичными миграционными характеристиками продуктов распада 238U, в частности, 210Pb и 210Po.
Практическая значимость и реализация результатов
Разработанный стандартизованный комплекс радиоизотопных и радиографических методов в форме аттестованных и утвержденных НСАМ, Госстандартом РФ и ФА «Ростехрегулирование» нормативно-методических документов внедрен и широко используется более чем 300 лабораториями предприятий, организаций и НИИ различных ведомств в России и СНГ: Федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске, АЭС (Билибинская, Белоярская, Курская, Кольская), ФГУП «Атомфлот», «Сев-РАО», ПО «Маяк», Красноярский ГХК, Спецкомбинаты «Радон» в Иркутске, Челябинске, Самаре, Сергиевом Посаде и Благовещенске, ГНЦ Институт Биофизики, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, Институт физхимии и электрохимии РАН, предприятия Минобороны РФ, геологические организации - АО «Волковгеология», Навоийский ГМК, комбинаты «Казатомпрома», Кировское и Таежное производственные объединения, ФГУП «Геоцентр-Брянск», службы Минздрава и «Роспотребнадзора» РФ, областные и городские МУП «Водоканал», и ЦСЭЭ Республики Казахстан, НАН Республик Беларусь и Киргизстан, Гидромет Украины и многие другие. 13 методик внесены в Реестр ГСИ Республики Казахстан.
Результаты исследований и наши рекомендации приняты к использованию в рамках реализации Программ Правительства г. Москвы по контролю качества артезианских водоисточников; Государственной территориальной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы по Брянской области «Оценка качества подземных вод групповых водозаборов централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Брянской области по радиационным показателям»; Контрактов ФГУП «ПО «Маяк» с Росатомом, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации водных объектов ФГУП «ПО «Маяк»; Программы «Ведение государственного мониторинга состояния недр на территории полигона федерального значения «Деменка - Кожаны» Брянской области» и др.
Предложенные нами научно-методические принципы радиационного контроля питьевых вод приняты и реализуются с 2000 г. в масштабах Российской Федерации.
Установленные особенности формирования надрудных изотопно-почвенных ореолов используются с 1982 года на объектах Кировского, Таежного, Приленского, Невского, Сосновского производственных геологических объединений, и позволяют локализовать площади под горно-буровые работы и минимизировать радиоэкологические последствия при разведке и освоении месторождений.
Похожие разделы