• размер 92,72 МБ
  • добавлен 1 апреля 2015 г.
Базаров Владимир. На два фронта
СПб.: Прометей, 1910. — 256 с.
В. Базаров (Руднев) — русский философ, экономист, публицист и переводчик, социал-демократ. Родился в дворянской семье врача А. М. Руднева. С 1884 года учился в Тульской классической гимназии, где познакомился с Александром Малиновским (Богдановым). Поступил на физико-математический факультет Московского университета, но отучившись полный курс (специализируясь по химии) диплом не получил в связи с арестом и высылкой. С осени 1900 два семестра обучался на философском факультете Берлинского университета, где познакомился со студенткой Евгенией Товиевной Марголиной. Взял псевдоним в честь главного героя романа «Отцы и дети». Социал-демократ с 1896 г., большевик в 1904—1907 годах. В сентябре 1901 второй арест члена МК РСДРП обернулся ссылкой в село Енисейской губернии. В тюремной церкви обвенчался с перешедшей ради брака из иудаизма в католичество Е. Марголиной и поехал в ссылку вместе с ней. В браке они прожили 38 лет. Евгения Товиевна была арестована в июне 1941 года по статье 58 и умерла в тюремной больнице в 1942 году. В 1908—1911 годах вёл пропагандистско-просветительскую работу среди рабочих Петербурга. В 1911 году был арестован и выслан на 3 года в Астраханскую губернию. По возвращении в Петербург сотрудничал в журналах «Современник» и «Летопись». После Февральской революции работал в экономическом отделе Петросовета. С апреля 1917 года — один из редакторов и основных авторов газеты «Новая жизнь». Летом 1917 вышел из РСДРП(б). Один из организаторов и идеологов партии РСДРП (интернационалистов). Отрицательно оценил «советизацию» власти и Брестский мир . В конце 1918 уехал в Алушту, затем в Харьков, где вместе с Ю. Мартовым и Б. Кричевским редактировал журнал «Мысль» Во время Гражданской войны находился в Крыму. После окончательного занятия Крыма Красной армией весной 1920 г. был арестован ЧК. Ленин, узнав об этом, распорядился направить Базарова в Москву. С мая 1921 г. Базаров работал в Госплане, в 1924 г. стал зампредом экономико-статистической секции, в 1927 году — и председателем секции труда и культуры и членом президиума Госплана. В 1926 году вместе с В. Г. Громаном предложил метод планирования и оценки государственной экономики, основанный на «тектологических» принципах, которые были признаны впоследствии антимарксистскими. Базаров составил и решил дифференциальное уравнение, описывающее рост национального промышленного производства. Частные решения этого уравнения асимптотически приближались к «горизонтальным» прямым, то есть показывали замедление промышленного роста. После выступления Сталина в 1929 г., упомянутые в нём экономисты (в т.ч. Базаров) стали подвергаться гонениям и репрессиям. Летом 1930 года В. Г. Громан, В. А. Базаров, Н. Н. Суханов и другие (всего 14 экономистов) были арестованы ОГПУ по делу «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)». На допросах Базаров, не скрывая разногласий с правящей партией, не признал себя виновным в антисоветской деятельности, заявив, что «теоретическое обсуждение всех вопросов политики и экономики … не может быть запрещено любому советскому гражданину, какой бы ни была его политическая биография». Был приговорён к 2 годам тюрьмы с последующей ссылкой в Саратов. Вернулся в Москву в 1935 году. Занимался переводами, в частности перевёл с немецкого «Разговоры с Гёте» Эккермана, а с французского — «Опыты» Монтеня. Совместно с И. И. Скворцовым-Степановым перевёл «Капитал» Карла Маркса и «Современный капитализм» Зомбарта. В своих философских сочинениях («Авторитарная метафизика и автономная личность» (1904); «Анархический коммунизм и марксизм» (1906); «На два фронта» (1910) Базаров выступил как сторонник махизма.
Содержание
Вместо предисловия
Мистицизм и реализм нашего времени
Мистицизм материалистический или бессознательный
Мистицизм идеалистический или сознательный
Познавательное творчество и его орудие
К вопросу о философских основах марксизма
Апофеоз беспочвенности, или `все-таки жажда почвы`
Личность и любовь в свете `нового религиозного сознания`
Мистерия или быт
Христиане Третьего Завета и строители башни Вавилонской
Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.