Социологические дисциплины
  • формат pdf
  • размер 3,65 МБ
  • добавлен 22 августа 2009 г.
Касториадис Корнелиус. Воображаемое установление общества
Пер. с франц.: Г. Волкова, С. Офертас. — М.: Гносис Логос, 2003. — 480 с. — ISBN 5-8163-0047-4.
От Платона да Маркса политическая мысль предстаёт перед нами как практическое применение теорий, раскрывавших сущность общества и истории. Основанная на онтологии тождества, для которой "быть" всегда означало "быть обусловленным", она затемняла само существо общественно-исторического как радикально преобразующего воображаемого.
В своей книге К. Касториадис показывает, как могло случиться, что Маркс - пленник этой онтологии - сам заглушил ростки нового, содержащиеся в его философии. Поскольку революционный проект выходит за рамки любого "рационального обоснования", то в организации общества им предполагается преодоление институционализированного разума, так что речь ведётся о том, чтобы рассматривать историю как творчество, а общественно-историческое - как открывающийся в действии воображения способ существования, неведомый унаследованным от прошлого формам мысли.
Вторая часть исследования ("Социальное воображаемое и общественные институты") раскрывает в общественно-историческом измерении онтологического генезиса, непрерывного творчества, самоизменения, оформляющегося как установление. Это установление - мира, индивидов, объектов - основанное на природном начале, по существу своему есть творчество из магмы воображаемых социальных смыслов. Общество обычно не осознает себя как самостоятельная структура: в этом проявляется отчуждение. Вера во внесоциальное происхождение данной структуры и её рационализация в традиционной мысли - лишь проявления этого отчуждения. Революционный проект, проект ясно выраженной самоорганизации общества, зависит лишь от социальной активности людей, существенным компонентом которой является политическая мысль - мысль самоструктурирующегося общества.
Похожие разделы