• размер 17,60 МБ
  • добавлен 29 октября 2014 г.
Истомин Иван. Ямал Невхы, тедэй, товнда илнда
[Ямал вче­ра, сегодня и завтра]: очерк на ненецком языке. — Тюмень : Тюменское книжное издательство, 1960. — 32 с. [редактор Е. Г. Сусой ; художник И. П. Котовщиков ; технический редактор Л.Т. Овечкин]
Истомин Иван Григорьевич (1917 – 1988) принадлежал к старшему поколению ямальских авторов, был наставником начинающих северных прозаиков и поэтов, в т.ч. таких, как Л.Лапцуй, П.Салтыков, М.Шульгин, Р.Ругин. Владея языками народов Севера, Иван Григорьевич писал на русском, ненецком и коми языках. Родился он в ночь на 7 февраля 1917 года в поселке Мужи Шурышкарского района (Ямал). Родители мечтали, что он, как и отец, станет рыбаком. Но случилась беда: простудившись на осенней путине, мальчик тяжело заболел и в трехлетнем возрасте его разбил паралич. Иван Григорьевич навсегда остался калекой. Удивление и восхищение вызывают сила духа и мужество этого человека.
Окончив школу-семилетку (1934), он поступил в Салехардский туземный педтехникум (так назывался ранее педколледж); в 1938 г., стал выпускником, получившим диплом №1 с отличием. Прекрасный ученик школы, талантливый студент, он увлекался рисованием, писал маслом картины (хранятся в Салехардском окружном краеведческом музее), редактировал рукописный журнал «Искры Ямала». После окончания педагогического училища работал преподавателем русского и ненецкого языка, графики и рисования в Салехардской политико-просветительской школе (по август 1941г.), учителем в пос. Ямгорт, заведующим учебной частью в торгово-кооперативном училище. С 1950 года он стал профессиональным журналистом, работал в газете «Нарьяна Нгэрм», издающейся на ненецком языке, затем – в «Красном Севере». Творческая биография писателя начиналась с первого стихотворения «Осень», опубликованного в марте 1936г. в окружной газете. В 1955 году И.Г.Истомина приняли в Союз писателей СССР. В 1957 году был опубликован сборник стихов «Любимый Север» на русском языке, сборник «Дети тундры» (1959) на ненецком языке, «Счастливая судьба» – рассказы и повести на русском. И в стихах, и в прозе Истомина многое автобиографично. Переехав в Тюмень (1959), Иван Григорьевич работал в Тюменском книжном издательстве редактором национального отдела, выпускавшего литературу на языках народов Севера. Студенческим годам посвящена книга «Первые ласточки» – так ласково назвал Иван Григорьевич своих однокашников по педагогическому училищу. Повесть «Встань-трава» – рассказ о нелегкой судьбе мальчика Ильки, прообразом которого является сам автор. Самое крупное произведение писателя – автобиографический роман «Живун» (1974) – повествует об истории родного села Мужи и его жителей.